Новости бизнеса, технологии в Казахстане

Как выбрать сетевое хранилище

Если вы являетесь тем пользователем, которому недостаточно функциональных возможностей внешних жестких дисков и USB накопителей для хранения и организации доступа к файлам для многих устройств, то самое время задуматься о приобретении самой последней разработкой в области файлового хранения. Речь идет о сетевом хранилище. Такое устройство может похвастаться намного большим объемом памяти, чем обыкновенные флешки и внешние жесткие диски. А также оно может обеспечить пользователя продвинутыми функциональными возможностями, а именно:

  • повышенная автономностью;
  • возможность организации доступа к файлам по сети через функцию встроенного UPnP/DLNA-сервера;
  • закачка файлов с интернета на сетевое хранилище;
  • наличие функции резервного копирования файлов;
  • запись новых файлов по Wi-Fi;
  • реализация взаимодействия с любым облачными интернет-сервисами хранения файлов.

Что такое NAS

Сетевым хранилищем или NAS-модулем принято считать небольшой компьютер с RAID-массивом, который подключен к сети для обеспечения различного уровня доступа к файлам. Сетевое хранилище приобретают для удобного хранения информации с возможностью легкого доступа для различных внешних устройств.

Для чего нужно сетевое хранилище

Основная задача такого устройства сводится к предоставлению дискового пространства и распределения ресурсов другим устройствам, которые подключены к конкретной сети. Программное обеспечение, которое выполняется на сетевом хранилище, реализует функцию организации удобного доступа к файлам.

Конфигурация аппаратной конфигурации сетевого компьютера

Одним из самых важных аппаратных компонентов является центральный процессор. Компоновка процессора бывает двух типов: интегрированный в чипсет и в виде отдельного устройства. Модель и технические характеристики процессора определяют уровень быстродействия и энергоэффективности всей системы сетевого хранилища. Как правило, в таких системах применяются центральные процессоры, которые обычно используют в мобильном сегменте. Они имеют низкий уровень электропотребления.

Поддерживаемые уровни виртуализации

На сетевом хранилище жесткие диски можно объединять в RAID-массивы. Использование подобных технологий виртуализации данных, позволяет реализовать разнообразные варианты использования нескольких HDD накопителей для разного рода задач. Все сценарии соединения дисков в единых массив преследуют две взаимоисключающие цели, а именно: обеспечения повышенной производительности или создание информационно избыточности.

Массив RAID 0 избыточности не имеет. Он применим для создания повышенной производительности с низким уровнем отказоустойчивости.
Вариант соединения дисковой подсистемы в массив RAID 1 обеспечить определенную защиту потери информации, если выйдет из строя половина жестких дисков. Этот уровень виртуализации дает приемлемую скорость записи файлов.

Основной выигрыш в скорости реализуется путем распараллеливания поступающих запросов. Минус такого массива состоит в том, что вам переплачивать за половину жестких дисков, объемом которых вы не сможете воспользоваться. По сути, вы платите за одно, а получаете лишь полезный объем половины HDD.

Добавить комментарий

О сайте

Сайт Todaynews.kz одинаково интересен программистам и разработчикам, администраторам и тестировщикам, дизайнерам и верстальщикам, аналитикам и копирайтерам, а также всем тем, для кого IT — это не просто две буквы алфавита.

Подписывайтесь на нас

Если вы хотите знать о новостях, предстоящих событиях в мире технологий и бизнеса, то подписывайтесь.

Подписка на новости

Если вы хотите знать о новостях, предстоящих событиях в мире технологий и бизнеса, то подписывайтесь на рассылку: