Новости бизнеса, технологии в Казахстане

Как правильно выбрать сервер для компании

Сервером является особый компьютер, который собран из специализированных комплектующих и управляется сервисным программным обеспечением. Многие считают сервером просто мощный компьютера – это основное заблуждение. Ошибочность мнения малоосведомленных покупателей относительно серверов заключается в том, что они даже не подозревают, чем на самом деле отличается сервер от мощного персонального компьютера. К сожалению, по сей день в некоторых небольших компаниях it-специалисты собирают сервер как обыкновенный персональный компьютер, который имеет мощный центральный процессор, необходимый объем оперативной памяти, а также достаточное количество HDD. Как бы они не хотели выдать желаемое за действительное, такой компьютер не способен стать полноценной заменой настоящего сервера. Сборка сервера из комплектующих, предназначенных для построения рабочих станций, приводит в конечном счёте к серьезным финансовым потерям компании. Системный администратор, который всерьез утверждает обратное просто безграмотен. Вероятно, такой специалист ничего не смыслит в надежности, которой должен обладать сервер.

Чем сервер лучше мощной рабочей станции

Серверное аппаратное обеспечение проектируется для обеспечения бесперебойной работы такого выделенного компьютера в режиме 24 на 7. Для обеспечения должного уровня надежности сервер строится на дублирующих друг друга комплектующих, которые позволяют обеспечить рекордно низкое время простоя — менее шести минут в год. Сервера, собранные на уровне надежности «пяти девяток» (доступность системы 99,999%), специалисты считают оптимальными для современных реалий.

Аппаратные различия сервера и рабочей станции

Чтобы создать сервер с хорошими параметрами, грамотные системные администраторы собирают его, используя компоненты с возможностью горячего подключения и замены. А также идут в ход специальные модули оперативной памяти с повышенной стойкостью к разнообразным сбоям. ОЗУ серверного типа может обеспечивать продвинутую технологию коррекции ошибок. Отказоустойчивость сервера достигается путем резервирования важнейших компонентов. К примеру, ошибка такого критически важного компонента как процессор не должно вызвать серьезного сбоя в работе сервера. Для снижения вероятности простоя сервера применяется не один, а несколько дублирующих друг друга процессоров. Вряд ли обычные материнские платы, основная задача которых сводится к построению типовых рабочих станций, может похвастаться наличием двух процессорных сокетов. Блоки питания для серверов имеют повышенную отказоустойчивость, так как на производители закладывают в них поддержку работы в бесперебойном режиме 24 на 7. Дисковая подсистема имеет свои особенности: два и более HDD дублируют содержимое друга. Они объединяются состав, к примеру, массива RAID 1 mirroring. Структура массива из таких дисков по своей природе избыточна. Такие дисковые решения имеют высокую стоимость, но отличаются крайне высокой устойчивостью к отказу, что очень важно для сервера базы данных, сервера каталогов, сервера приложений, а также файлового сервера.

Мощный клиентский компьютер обладает лишь одним свойством, присущим серверу, — высокой производительностью. Важно понимать, что задачи, которые необходимо выполнять на обычном компьютере совершенно отличаются от серверных. Вполне логично заключить, что вся аппаратная начинка, из которой построен сервер, будет довольно специфичной.

Компоненты у среднестатистического стационарного компьютера не рассчитаны на круглосуточную работу. В ряде случаев агрессивная манера эксплуатации 24 на 7 существенно снижает их ресурс и общий срок службы. Вероятность отказа такого компьютера очень велика. Следует осознавать, что эксплуатация обычного производительного компьютера в качестве серверного решения всегда чреваты потерей важной информации и денег. Отметим, что винчестеры и блоки питания в таких импровизированный «серверах» и ломаются чаще всего.

Для каких задач компании может понадобиться сервер

Задача сервера сводится к централизованному обслуживанию всех пользовательских устройств, организации доступа к базе данных, обеспечения грамотной единой политики антивирусной защиты вирусов, а также многим другим корпоративным задачам. Все зависит от конкретных нужд. Выделяют следующие разновидности серверных функций, которые могут в разных сочетаниях реализоваться на соответствующем выделенном компьютере, а именно:

  • веб-сервер;
  • принт-сервер;
  • сервер базы данных;
  • файловый сервер;
  • вычислительный сервер;
  • почтовый сервер;
  • прокси-сервер;
  • сервер каталогов;
  • сервер связи;
  • сервер приложений;
  • файловый сервер;
  • а также факс-сервер.

Все мало-мальски ответственные функции можно обеспечить только на полноценном сервере.

Какой суммарный объем накопителей нужен вашей компании

Для сервера компании, в которой необходимо хранить или резервировать большое количество информации очень важно при выборе сервера грамотно рассчитать суммарный объем накопителей, чтобы в последующем не получить неприятного сюрприза в виде постоянной нехватки дискового пространства.

Размер сервера

Все сервера имеют стандартизацию. Это так называемый форм-фактор. По этой характеристике можно определить, какую имеет высоту конкретный сервер. Размер, как правило, выражается юнитах. Юнит равен 44,45 мм.

По методу установки все сервера делятся на стоечные и башенные. Первый тип еще называю Rack-сервером, так как его конструкция предполагает его на установку в специальную серверную стойку, которая англоязычной литературе обозначается как rack. Данный способ компоновки сервера очень удобен. Он предполагает тесную интеграцию с многими другими компонентами, а именно: внешний RAID массивы, коммутатор, ИБП.

Конструктивное исполнение в виде башни внешне напоминает высокопроизводительную рабочую станцию, с помощью которой выполняются специфические серверные задачи.

Процессор

Во-первых, необходимо определиться с производителем и максимальным числом устанавливаемых CPU. В продаже существуют материнские платы, в которых имеется возможность установки нескольких процессоров. Это важно для ускорения обработки сложных вычислительных процессов на сервере.

Во-вторых, выбирайте материнскую плату в правильным процессорным сокетом. Все процессоры, даже одного и того же производителя, различаются по разъему, который предназначен для его установки на серверной материнской плате.

В-третьих, опираясь на ваши потребности в плане вычислительной мощности, подбирайте процессор с подходящей базовой и частота в режиме авторазгона, а также с оптимальным числом ядер.

Надеемся, что представленные в данный публикации материалы помогут тем, кто впервые решил приобрести сервер, избежать досадный ошибок и в конечном счете купить по-настоящему толковое оборудование.

Добавить комментарий

О сайте

Сайт Todaynews.kz одинаково интересен программистам и разработчикам, администраторам и тестировщикам, дизайнерам и верстальщикам, аналитикам и копирайтерам, а также всем тем, для кого IT — это не просто две буквы алфавита.

Подписывайтесь на нас

Если вы хотите знать о новостях, предстоящих событиях в мире технологий и бизнеса, то подписывайтесь.

Подписка на новости

Если вы хотите знать о новостях, предстоящих событиях в мире технологий и бизнеса, то подписывайтесь на рассылку: